Кофе известен людям на протяжении многих веков. Еще тысячу лет назад, когда этот напиток только набирал популярность, его очень ценили за множество полезных свойств, целебную силу и способность давать организму необходимую энергию, например, при переутомлении. Однако приготовление напитка является не единственным вариантом использования плодов этого кустарника, ведь из них можно получать и ценное масло, применяемое в косметологии и народной медицине. Масло зерен зеленого кофе для лица помогает бороться с самыми разными проблемами косметологии и улучшать общее состояние кожи.
Если раньше кофе выращивался только в Эфиопии и поставлялся оттуда в другие страны, то сегодня его активно культивируют на разных континентах, благодаря чему в магазинах можно увидеть невероятное разнообразие сортов и видов продукта. Конечно, в данном случае речь идет о натуральном кофе, а не о растворимых и сублимированных веществах.
Черным кофе становится после обжарки, при этом интенсивность цвета, аромата и горькость вкуса напрямую зависят от степени обжаривания сырых зерен растения. А для производства ценного масла используются зеленые зерна кофе, перерабатывают их практически сразу после сбора, чтобы сохранить в полученном веществе все витамины и прочие ценные компоненты. Для производства масла применяется метод обычного холодного отжима, в результате чего сырье не подвергается нагреванию и в нем не происходит разрушение, заложенных природой полезных компонентов. Готовое масло имеет слабый травянистый аромат, легкую структуру, зеленоватый цвет и отличается прозрачностью.
Состав этого средства достаточно разнообразен, так как в нем успешно сочетаются многие активные вещества, ценные для здоровья и состояния кожи. Основным компонентом такого масла является натуральный кофеин и именно он оказывает на организм человека и его ткани наибольшее действие, тонизируя их, запуская многие внутренние процессы и стимулируя омоложение клеток и укрепление волокон.
Кроме этого, в масле зеленого кофе содержится множество важных витаминов, в частности витамин С и практически все представители группы В, что помогает отлично питать кожу и обеспечивать ее увлажняющими компонентами. Способствуют этому и разнообразные макроэлементы, которых в масле кофе содержится целый комплекс.
Различается два основных вида этого масла. Оно может быть обычным растительным (нередко его называют косметическим маслом кофе). Также существует и эфирный вариант этого продукта.
Натуральное растительное масло зеленого кофе представляет собой полностью органическое, нерафинирование и неочищенное вещество, произведенное путем традиционного холодного отжима, и сохраняющее в себе все ценные свойства, заложенные в кофейные зерна самой природой.
Сегодня многие виды растительных масел подвергают разным видам очистки, цель которой заключается в продлении сроков хранения и устранении естественного запаха продукта. Однако при этом из масла убираются и многие ценные вещества, разрушающиеся в процессе очищения жидкости. В первую очередь разрушаются важные аминокислоты и витамины. В результате получается красивый продукт без запаха и вкуса, с приятным цветом, с длительным сроком хранения, но практически бесполезный для кожи и организма.
Масло зеленого кофе, не подвергавшееся рафинированию, имеет зеленоватый цвет с оттенками желтого, или цвет зеленой оливы, легкую, но достаточно вязкую консистенцию, приятный травянистый запах и горьковатый терпкий вкус. Только такое масло способно принести коже необходимую пользу. Выпускается оно во флаконах различной емкости (от 10-и до 100-а мл) и применяется в составе промышленных кремов и прочих средств для ухода за разными типами кожи, в средствах для волос, а также в качестве основного компонента разнообразных препаратов против целлюлита. Используется оно и в домашней косметологии.
Эфирный продукт в основном получают не из зерен кофе, а их других частей этого растения, в частности, сырьем для производства обычно служат листья кофе, его молодые побеги и цветы. По этой причине на этикетках продукта чаще всего указано название «эфирное масло кофе» без дополнительных обозначений.
Многие считают эфир кофе бесполезной жидкостью, раз получают его не из зерен растения, но на самом деле этот продукт в косметологии имеет огромную ценность, так как обладает множеством полезных свойств. Получают это средство обычным методом паровой дистилляции, как и множество других растительных эфиров, при этом в нем не только сохраняются все свойства растения, они находятся здесь в концентрированном состоянии.
Выпускается такой препарат во флаконах емкостью от 10-и до 30-и мл, продается он только в аптечных сетях и применяется не только в народной медицине, но и в домашней косметологии для обогащения готовых средств или изготовления препаратов домашней группы. Добавляют его и в массажные смеси.
Наносить эфирное масло кофе на кожу в чистом и неразбавленном виде нельзя, даже несмотря на то, что во многих инструкциях указывается обратное и можно встретить рекомендации обработки им порезов, ранок, царапин и прочих повреждений кожи для ускорения их заживления. Но делать это нельзя. В отличие от других эфиров и своего растительного собрата, этот вид масла содержит полезные вещества в очень высокой концентрации, поэтому нанесение его в чистом виде может вызвать достаточно серьезный ожог кожи, который потребует дополнительного лечения. По этой причине добавлять масло в готовые препараты необходимо в количестве нескольких капель, и строго соблюдая рекомендации рецептур приготовления средств.
В чистом виде на кожу можно наносить только косметическое (растительно масло), полученное по методу обычного прессования. Именно его используют для приготовления домашней косметики в качестве основы или базы, а эфирное средство может выступать лишь в качестве полезной добавки для усиления и расширения целебных действий.
Дома можно изготовить два варианта средства на основе зеленых зерен кофе, которые могут использоваться в качестве натурального масла.
В первом случае требуется взять зерна зеленого кофе (не обжаренные), растолочь их в ступке или перемолоть в кофемолке, сложить в емкость и залить натуральным растительным маслом. Лучше всего использовать оливковое неочищенное масло, полученное путем холодного отжима. После этого емкость необходимо укупорить и поставить на водяную баню, следя за тем, чтобы масло внутри не начало кипеть. Процесс нагревания может продолжаться от одного до 3-х часов, что зависит от объема вещества. Далее препарат необходимо настаивать, не открывая бутылку, на протяжении еще 3-х часов, но лучше оставить на ночь. Только после этого масляное вещество можно процедить и использовать в косметических целях.
Эфирный вариант масла в обычных домашних условиях получить невозможно, но можно приготовить гидролат продукта, используя молотые зерна зеленого кофе. Концентрация ценных веществ в нем будет значительно ниже, чем в эфирном масле, но его тоже можно использовать в домашней косметологии. Именно гидролат можно назвать вторым способом получения продукта дома. Этот способ нередко указывают в разных источниках, как вариант получения домашнего эфира, но назвать полученное таким способом вещество эфирным маслом никак нельзя.
Кофеин в составе масла зеленого кофе отлично устраняет отечность тканей, тонизирует дерму, эффективно подтягивает ткани и способствует их укреплению. Благодаря этому веществу клетки начинают интенсивно омолаживаться, вырабатываются новые волокна коллагена и эластина, а уже имеющиеся – укрепляются. Кислоты полиненасыщенного характера способствуют остановке процессов старения и восстановлению тканей, устранению их дряблости. Аминокислоты очищают клетки от токсических элементов, улучшая общее состояние дермы. В целом, при регулярном применении масла кофе в составе косметических средств состояние кожи заметно улучшается, при этом лицо приобретает здоровый цвет, нежность и бархатистость, очищается от прыщей и угрей, а также отеков тканей, в том числе и под глазами, становится свежим и красивым.