Розовая вода в домашних условиях

Розовая вода для очень многих женщин является неотъемлемой частою каждодневного ухода за их кожей лица.

Таким ароматным средством женщины умываются уже несколько сотен лет. Традиционно розовую воду готовят из лепестков роз при помощи процесса перегонки водяным паром. По такому же рецепту готовят и розовое масло.

Данная техника зародилась в Болгарии и Иране, которые до сегодня импортируют качественную розовую воду в другие страны мира.

У этой воды есть масса преимуществ, ведь она подходит для всех типов кожи.

Приятная и ароматная розовая вода великолепно очищает кожу, кроме того, она регулирует работу ваших сальных желез, а также стягивает поры. Кроме того, розовая вода великолепно увлажняет кожу и защищает её от преждевременного старения и от появления морщин. Также розовую воду можно использовать при лечении кожных заболеваний, а также солнечных ожогов.

Мы сегодня ознакомим вас с несколькими домашними рецептами изготовления розовой воды.

Для изготовления розовой воды по этому рецепту вам понадобятся: бутоны роз в количестве четырех-шести штук, вода дистиллированная – два стакана, стеклянная стерилизованная тара, а также термостойкая посуда с крышкой. В случае, если вы розы приобрели в цветочном магазине, их необходимо предварительно тщательно промыть для того, чтобы очистить их от химических веществ, которыми, возможно, эти цветы обрабатывались.

Лепестки роз нужно плотно сложить в подготовленную термостойкую посуду и залить их двумя стаканами кипятка. После чего посуду следует накрыть крышкой и оставить приблизительно на полчаса, пока они не остынут. После чего розовая вода будет готовой, её следует лишь процедить и затем разлить по баночкам. Приготовленная вами розовая вода должна всегда храниться в холодильнике.

Для этого рецепта вам понадобятся: дистиллированная вода, свежесорванные бутоны роз, стеклянные стерилизованные емкости, а также эмалированная посуда.

Лепестки следует приготовить и выложить на дно эмалированной емкости тонким слоем. Затем следует добавить дистиллированной воды ровно столько, чтобы лепестки немного покрыть. Далее емкость ставиться на водяную баню и томиться в течение часа или более, чтобы листочки поблекли.

На этом этапе на поверхности воды вы сможете увидеть розовое масло. После этого снимите жидкость с паровой бани, остудите и процедите её, тщательно отживая лепестки.

Приготовленная в домашних условиях ваша розовая вода должна всегда храниться в холодильнике от недели до десяти дней. Если же вам необходимо сохранить её на более длительное время, добавьте в нее столовую ложку спирта. Таким образом спирт выступит в роли консерванта. В этом случае срок хранения розовой воды продлиться до одного месяца.

Приготовив розовую воду дома самостоятельно, вы сможете быть уверенной, что это экологически чистый продукт, что в нем не содержится никаких химических добавок, а это значит, что ваша розовая ввода абсолютно безопасна для вашей кожи.

Полезные свойства

imageЕще несколько лет тому назад считалось, что водичка из лепестков роз пользы никакой не имеет и является лишь побочным продуктом от приготовления эфирных масел. А единственным своим преимуществом имеет приятный аромат. На сегодняшний же день доказано, что пользы в ней намного больше. И даже сделанная в домашних условиях, она имеет массу неоспоримых преимуществ. В первую очередь это такие свойства, как:

  • полная безопасность;
  • стерильность;
  • возможность самостоятельного изготовления;
  • универсальность применения.

Если в плане пользы выигрывают многие другие цветы и травы, то в плане аромата у розы соперников не имеется.

Требования к сырью

Обратите внимание! Для производства гидролата розы не годятся магазинные цветы. При промышленном выращивании в цветочных хозяйствах используется большое количество удобрений, пестицидов. Срезанные цветы, как правило, обрабатывают химическими составами для длительного хранения. Так что тут вместо пользы можно навредить себе.

image Так же по понятным экологическим причинам не рекомендуется использовать розы, выросшие в городе и вдоль оживленных дорог.

Куст, выросший в глубине парка, или на приусадебном участке – оптимальный вариант.

Сырья необходимо много, поэтому лучше всего использовать кустовые сорта роз с большим количеством цветков. Розовую воду в домашних условиях вполне уместно сделать из шиповника (собачьей розы), дикой (многоцветковой) или плетистой розы.

Заготовкой цветков необходимо заниматься в день приготовления розовой воды. Лучше всего сделать это утром, до наступления жары. Не рекомендуется рвать цветы в сырую погоду.

Аккуратно оборвите лепестки. Если останутся листочки, ничего страшного. Обращайте внимание при сборе на качество продукции, наличие тли и других червячков недопустимо .

Приготовление розовой воды

Существует несколько способов, как сделать розовую воду в домашних условиях.

Кипячение

Первый рецепт – наиболее простой.

Чтобы приготовить розовую воду необходимо сложить собранные лепестки в кастрюлю. Залить дистиллированной, бутилированой или очищенной с помощью хорошего фильтра водой. Вода должна только-только покрывать лепестки. Доводим смесь до кипения и томим на самом медленном огне, пока лепестки полностью не обесцветятся. После чего процеживают раствор.

Розовая вода готова. Но назвать ее гидролатом было бы неправильно. Паровой дистилляции тут не было. Второй рецепт как раз расскажет, как сделать гидролат своими руками.

Дистилляция паром

Лепесточки надо сложить в кастрюлю и залить водой. Сколько ее брать, решайте сами. Нальете больше – получите больше гидролата, но только он будет малоконцентированным. Если же жидкости будет минимальное количество, значит полученная розовая вода будет максимально натуральной. В нашем случае на 2 плотно набитые литровые банки лепестков пошло 0,7 литра воды.

Кастрюлю накрыть перевернутой крышкой, а прямо по центру внутри поставить жароустойчивую емкость.

Включите огонь и ждите. Капельки пара, оседающие на внутренней поверхности крышки, будут стекать в подставленную емкость. Это и есть гидролат. Чтобы ускорить испарение можно положить сверху на крышку немного кубиков льда.

Обратите внимание! Если ручка у крышки не металлическая, ее надо открутить, иначе она расплавится.

Процесс занимает от 1,5 и до 5 часов. Следите, чтобы жидкость, которой залиты лепестки, не испарилась.

Гидролат из плетистой розы имеет тонкий насыщенный аромат

Хранение

Необходимо заранее подготовить стеклянную тару для хранения розовой воды – простерилизовать бутылочки или баночки и крышки / пробки к ним.

Как только водичка будет готова, ее необходимо перелить в подготовленные емкости и укупорить, чтобы минимизировать контакт с воздухом. После остывания хранить в холодильнике.

Полезные свойства и аромат при соблюдении условий приготовления и хранения сохраняются в течение 1 года.

Водичка подходит для использования вместо тоника, для увлажнения кожи, для ароматизатора домашних кремов, для питания волос.

Обязательно приготовьте розовую воду. Ведь не зря ею пользовалась сама Клеопатра.

Дарья Кожедуб | 12.09.2015 | 3426

Я поделюсь с вами удивительными рецептами, как сделать своими руками розовую воду в домашних условиях.

Это уникальное косметическое средство можно применять в качестве тоника, жидкости для умывания лица, ополаскивателя для волос или же добавлять в ванну и маски для кожи.

Рецепт №1 – самый известный способ создания розовой воды

Этот традиционный метод приготовления розовой воды известен с 1880 года.

Вам понадобятся:

  • миска;
  • воронка;
  • марля;
  • банка или бутылка из стекла;
  • 12 капель розового масла;
  • 30 мл сахара;
  • 7 мл карбоната магния (магний углекислый, или магниевая соль угольной кислоты);
  • 945 мл воды;
  • 60 мл спирта или водки.

Делаем розовую воду в домашних условиях

1. Всыпьте сахар в миску, добавьте туда розовое масло и карбонат магния.

2. Все время помешивая полученную массу, по чуть-чуть влейте воду, а затем спирт.

3. Поместите марлю в воронку и через нее процедите полученный раствор в стеклянную банку. 

Закройте ее крышкой и напишите дату, когда была сделана вода.

Розовую воду необходимо использовать в течение 6 месяцев.

Рецепт №2 – вода из розовых лепестков

Если предыдущий способ создания розовой воды вам показался сложным, эту полезную жидкость можно сделать упрощенным методом.

Вам понадобятся:

  • кастрюля или сотейник;
  • сито;
  • стеклянная банка;
  • 6 стаканов лепестков роз;
  • 1 литр воды (лучше дождевой).

1. Высыпьте лепестки роз в кастрюлю и влейте туда воду.

2. Поставьте емкость на медленный огонь и готовьте отвар в течение 15 минут.

3. После чего остудите и отцедите через сито в стеклянную банку.

Такую розовую воду следует хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Рецепт №3 – концентрированная розовая вода из лепестков

Для приготовления розовой воды по этому рецепту вам тоже понадобятся лепестки розы. Однако этот способ не такой простой и быстрый, как предыдущий.

Вам потребуется:

  • ступка с пестиком (вместо этого приспособления можно использовать кухонный комбайн);
  • воронка;
  • марля или кусок муслиновой ткани;
  • жаропрочная посуда;
  • стеклянная банка;
  • керамическая миска;
  • 500 г розовых лепестков.

1. Лепестки роз разделите на 2 равные части. Одну из них отложите в сторону.

2. Вторую половину лепестков разомните в ступке или кухонном комбайне.

3. Полученный сок перелейте в керамическую миску и отставьте ее на несколько часов.

4. По прошествии этого времени добавьте в эту миску вторую половину целых лепестков и перемешайте. Прикройте крышкой или другой посудой и оставьте минимум на сутки.

5. После чего лепестки вместе с их соком переложите в стеклянную жаропрочную миску.

Ни в коем случае не используйте металлическую посуду. Иначе металл вступит в химическую реакцию с эфирными маслами, содержащимися в соке розовых лепестков.

6. Поставьте миску на малый огонь и подогрейте. Как только при закипании жидкости появятся первые пузырьки – выключите плиту.

7. Через воронку и марлю в стеклянную банку процедите сок из лепестков. Эту процедуру следует повторить несколько раз и во время последнего процеживания лучше использовать кофейный фильтр.

8. Банку закройте плотной крышкой и поставьте на целый день в солнечное место, например на окно.

9. Затем поместите банку в холодильник.

Такая розовая вода очень концентрированная, поэтому перед применением ее необходимо разбавлять водой.

По материалам сайта www.tipy.interia.pl

Как сделать розовую воду из лепестков роз в домашних условиях

Для чего нужна розовая вода

Еще древние римляне считали розовую воду средством от 22 – х недуг.

Розовая вода часто используется в косметологии: при создании кремов, в качестве тоника для лица.

Она прекрасно питает, увлажняет клетки. Кожа при использовании розовой воды выглядит свежей, красивой. Эффект просто потрясающий, к тому же вокруг создается такой тонкий чудесный розовый аромат!

Розовая вода помогает контролировать выделение жира, поэтому полезна для ухода за жирной кожей.

Чувствительную кожу розовая вода охладит и сделает более гладкой.

Розовая вода справляется с сухостью и стянутостью кожи.

Поскольку розовая вода – натуральный антисептик, ею можно полоскать горло при ангине, применять при воспалении десен, для лечения ран.

Она способна снять отечность под глазами и усталость. Для этого ватные диски, смоченные розовой водой нужно наложить на закрытые веки и полежать 15 минут.

В любые маски, в составе которых используется вода, попробуйте внести вместо обычной воды розовую. Они будут мягче, будут еще более питать и увлажнять кожу.

Можно опрыскивать себя розовой водой, она будет предотвращать от ожогов, снимет воспаление. Вообще, ароматная водичка действует как освежающий увлажняющий тоник.

Розовую воду можно добавить в шампунь, в маски для волос, куда угодно вместо воды. У нее очень широкий спектр применения.

Роза — любимый цветок многих женщин, а поэты во все времена сравнивали нежность кожи прелестниц с лепестками роз. Ну а после таких отзывов вполне естественно постараться найти применение этой красоте в косметологии. Как оказалось, нет ничего проще – замечательное косметическое средство для ухода за любой кожей лица это розовая вода. Ее можно как купить, так и сделать в домашних условиях. Процедура эта довольно простая, так что если у вас есть свежие лепестки роз и немного свободного времени, то можете смело браться за приготовление розовой воды.

Как сделать розовую воду в домашних условиях?

  1. Способов как приготовить розовую воду несколько, вот самый простой рецепт. Три столовых ложки свежих лепестков роз надо залить двумя стаканами кипящей воды. Настаивать нужно в герметичной посуде не меньше двенадцати часов.
  2. Свежие лепестки роз нужно положить в широкую кастрюлю так, чтобы дно было укрыто несколькими слоями лепестков. Далее наливайте чистую (фильтрованную или кипяченую) воду, чтобы она немного покрыла лепестки. Теперь закрывайте кастрюлю крышкой и ставьте на газ. Когда вода начнет закипать, уменьшите огонь и держите так, пока лепестки роз не поблекнут. Дальше воду слейте, а лепестки выжмите, если есть необходимость, розовую воду процедите.
  3. Уложите в кастрюлю лепестки роз и налейте воды так же, как и в предыдущем случае. На дно кастрюли поставьте небольшую банку или пиалу, ее края должны быть на пару сантиметров выше уровня воды. Кастрюлю накройте перевернутой крышкой. Доведите воду до кипения и убавьте газ. На перевернутую крышку выложите кубики льда и оставьте лепестки на огне на час. Время от времени добавляйте лед и воду в кастрюлю, если она будет выкипать. Готовая розовая вода будет конденсироваться на крышке кастрюли, а оттуда стекать в пиалу.

Готовить розовую воду нужно только из лепестков тех роз, которые были выращены без применения различных химикатов. То есть купленные в магазине розы для этой цели не подойдут. Лучше всего, если вы выращиваете розы, утром собрать лепестки и сразу же начать делать из них розовую воду.

Хранение натуральной розовой воды

Хранить розовую воду надо в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде. Хорошо для этой цели подходят стеклянные бутылки. Только перед тем как налить в них воду, бутылки надо простерелизовать. Готовую розовую воду сразу же, не дожидаясь пока остынет, надо разлить в подготовленные бутылки и плотно закрыть. Оставить остужаться в прохладном темном месте, а потом переставить в холодильник.

Применение розовой воды

Розовую воду широко применят и в косметологии, и в народной медицине. Например, при боле в горле, зубной боли и воспалении десен рекомендуется полоскать рот розовой водой. А при высокой температуре советуют обтирать тело настоем розовой воды. Против усталости глаз, мешков и синяков под глазами помогут компрессы с розовой водой, положенные на веки, а головную боль снимет холодный компресс на лоб.

Ну и конечно, розовая вода поможет нам стать красивее. Вот несколько рецептов ее применения в косметических целях.

  1. Розовую воду можно использовать в качестве тоника для протирания лица утром и вечером. Если нет аллергии на холод, то такую воду нужно заморозить и протирать лицо кубиками льда.
  2. Розовую воду можно использовать для приготовления лосьона. Для этого нужно в стакане розовой воды развести чайную ложку яблочного уксуса, 2 столовые ложки сока кислых ягод или фруктов и щепотку соды. Все нужно перемешать и протирать лицо 2 раза в день.
  3. Для очищения пор лица приготовьте маску из столовой ложки овсяной муки и розовой воды. Кашицу надо распределить по коже и смыть прохладной водой через 20 минут.
  4. От морщин поможет маска с ячменной мукой. Столовую ложку муки нужно развести розовой водой до образования кашицы. Маску держите 25-30 минут и смойте теплой водой.
  5. Для комбинированной кожи лица подойдет маска со свежими лепестками шиповника. Столовую ложку лепестков нужно перемешать с 2 столовыми ложками розовой воды, добавить столовую ложку нежирного йогурта и чайную ложку меда. Маску держат 20 минут.
  6. Отбелить и увлажнить кожу лица может маска с огуречным соком. По 2 столовые ложки сока и розовой воды надо смешать со столовой ложкой творога или сливок. Маска смывается прохладной водой через 20 минут.

Розовая вода в домашних условиях

Рецепт №1

Настоящая розовая вода это обычный гидролат, сделанный из лепестков роз. Собрать конденсат в домашних условиях довольно просто. Понадобится обычный, не электрический чайник с носиком, трубка по диаметру носика чайника, чашка с ледяной водой и ёмкость для сбора розовой воды.

Но самое главное, хорошее сырьё. Для приготовления розовой воды подойдут домашние розы, выращенные  в саду, а не купленные на рынке голландки. При выращивании роз на продажу используется много химических средств и все они окажутся потом в приготовленной воде. так что, ищем домашние розы или шиповник.

Чтобы вода была более насыщена эфирными маслами, собирать нужно полурастпустившиеся бутоны, желательно ранним утром, когда эфир ещё не успел улетучиться от жары.

Лепестки помещаете в чайник и заливаете водой. Количества достаточно, чтобы покрыть все розы. Вообще, чем меньше воды, тем концентрация будет выше.

Трубку на носик чайника желательно найти пластиковую. резиновая может отдавать запах. Метра трубки будет вполне хватать. Один конец надеваем на носик чайника, середину опускаем в чашку с ледяной водой для охлаждения конденсата, а второй конец в ёмкость, куда будет стекать розовая вода.

Воду с лепестками в чайнике нужно довести до кипения, потом поставить на медленный огонь и ждать, пока будет выпариваться жидкость. Это может занять до двух часов. Собранную жидкость нужно крепко закрыть и хранить в холодильнике. Храниться она может, максимум, пару недель.

Рецепт №2

Это будет, скорее, отвар, но он так же очень хорош при увлажнении кожи и придаёт ей необычайный аромат. Лепестки нужно залить кипятком, чтобы они полностью скрылись, довести до кипения и на малом огне кипятить минут 10. Не открывать крышку до полного остывания. Потом отвар сразу процедить и закупорить крышкой.

Рецепт №3

Насыпать лепестки роз в кастрюльку, залить кипятком. эту кастрюльку поставить на водяную баню, на очень медленный огонь, закрыть крышкой и по томить 2 часа. Дать раствору остыть под крышкой, потом процедить в ёмкость.

Рецепт №4

Самый простой из всех рецептов. Понадобится чистая родниковая вода — 250 мл и две капли эфирного масла розы. Хранить такую воду нужно тоже в закрытом флаконе.

Розовая вода — применение

  1. Вы можете использовать розовую воду, как гель для умывания. Опустите два ватных диска в воду и протрите им лицо. Вы уберёте всю грязь из пор, увлажните кожу и придадите ей аромат на целый день. Флакончик с водой можно носить в сумочке и иногда протирать лицо в течение дня.
  2. Если смешать по столовой ложке розовой воды с порошком куркумы и добавить туда несколько капель лимона, то при помощи этой маски можно вывести юношеские прыщи и понизить сальность кожи.
  3. Используйте розовую воду, чтобы повысить тонус кожи и вернуть свежий цвет лица. Двы обгорели на солнцеuxod-za-telom/vy-tochno-znaete-kak-pravilno-zagorat-na-solnce» target=»_blank»>вы обгорели на солнце, вам поможет смесь в равных пропорциях розовой воды и томатного сока. Эта жидкость успокоит кожу и снимет жжение.
  4. Придать губам естественный розовый цвет поможет смесь розовой воды и свекольного сока в равных пропорциях.
  5. Сделать из розовой воды качественный увлажняющий крем для лица совсем просто. Смешайте глицерин с розовой водой и оливковым или миндальным маслом.
  6. Розовая вода добавляется в маски для удаления морщин. Взбейте яичный желток со столовой ложкой розовой воды, добавьте ложку миндального масла. Столовая ложка розовой воды, смешанная с яичным белком так же поможет избавиться от морщин.
  7. Сделать кожу мягкой и шелковистой поможет маска из розовой воды, глицерина, мёда и нескольких капель лимонного сока.

Теперь вы знаете, как можно самим сделать розовую воду и как её применять. используйте эти розовые советы и будьте красивы и молоды.

Общая информация о цветке

Роза обладает следующими свойствами:

  1. Успокаивает нервы.
  2. Восстанавливает защитные силы организма.
  3. Лечит гнойные раны и ожоги.
  4. Улучшает работу желез внутренней секреции.
  5. Проявляет антисептические свойства.
  6. Очищает органы человека и обновляет клетки.
  7. Лечит слизистые оболочки желудка, снижает процессы брожения в кишечнике и убивает бактерии.
  8. Снижает головную боль и мигрень.
  9. Снимает зуд и раздражение.
  10. Уменьшает потливость нижних конечностей.
  11. Способствует укреплению сосудов и капилляров.

В России ее издавна использовали в кулинарии (к примеру, делали знаменитое варенье).

Розовая вода: состав

В лепестках растения содержатся такие вещества, как:

  • витамины С, В, К, РР и А;
  • микро- и макроэлементы (медь, калий, йод и др.);
  • сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • фенолокислоты;
  • дубильные вещества;
  • пантотеновая кислота.

Все свои полезные свойства роза переносит и на продукты, которые изготавливаются из нее. И это просто замечательно.

Как правильно собирать лепестки роз

Далеко не все граждане выращивают королеву цветов у себя на даче. Кто-то предпочитает покупать готовые букеты. В специализированных магазинах представлены лепестки роз, уже собранные и высушенные. Однако покупать их не рекомендуется. Почему же? В последнее время участились случаи нарушения правил сборки и сушки цветков розы. А это, в свою очередь, негативно влияет на их полезные качества.

Лепестки лучше собирать в сухую погоду, как только сойдет роса (до полудня). Делается это как можно быстрее. Иначе теряется до 1/3 полезных свойств растения.

Сушку следует проводить в затененном и хорошо проветриваемом месте. Готовые лепестки сложить в жестяную банку, где они и будут храниться. Запомните эти несложные правила.

Рекомендации по хранению

О том, как приготовить розовую воду в домашних условиях, мы расскажем чуть позже. А пока давайте изучим правила хранения лепестков. Вот некоторые из них:

  • Лепестки роз в соли можно использовать для ароматизации помещения. Засыпаем их солью, помещаем в банку на 4 дня, чтобы они настоялись. Спустя время, открыв крышку, вы ощутите непередаваемый аромат.
  • Можно применять для роз такой метод, как сушка. Для этого цветы вместе с бутонами связываем и оставляем в темном месте. Через 7 дней розы станут сухими, а их лепестки можно будет обрывать.
  • Чтобы получить декоративные лепестки, необходимо опускать их в расплавленный воск. Затем надо подождать некоторое время для полного застывания.

Сохраненные лепестки можно использовать для украшения интерьера и ароматизации помещения. Обязательно попробуйте один из вариантов.

Полезные особенности розовой воды

О самом цветке мы поговорили. Теперь переходим к розовой воде. Оказывается, ее целебные качества были описаны еще Авиценой. А царица Клеопатра использовала эту удивительную жидкость для ежедневного умывания. Перечислим полезные особенности розовой воды:

  • увлажняет кожный покров и выравнивает цвет лица;
  • предотвращает появление морщин и пигментных пятен;
  • снимает зуд и покраснение кожи;
  • уменьшает усталость рук и ног;
  • улучшает состояние кожи;
  • используется при солнечных ожогах;
  • имеет антисептические свойства;
  • восстанавливает водный баланс кожи.

Такое необычное средство нашло широкое распространение. Кроме ухода за кожей лица и тела, оно применяется в косметической промышленности. Розовая вода используется для создания средств по уходу за лицом и волосами (шампуней, пилингов, скрабов и ополаскивателей). Она не вызывает раздражения и аллергии на коже.

Правила приготовления

Для получения розовой воды не подходят лепестки, приобретенные в магазине. Иногда их обрабатывают специальными веществами, чтобы продлить срок хранения. Качественное средство может получиться, если лепестки роз собрать в саду своими руками.

Отправляться за ними лучше в сухую погоду, после того, как с них сойдет роса. Лепестки тщательно перебираем, удаляя поврежденные. Этот процесс требует определенного терпения и усидчивости.

Как приготовить розовую воду в домашних условиях? Полученное сырье поместить в емкость. Заливаем его водой так, чтобы покрылся верхний слой лепестков. Что дальше? Прикрываем крышкой. Емкость вместе с содержимым ставим на огонь и ждем закипания. Потом огонь уменьшаем.

Дожидаемся момента, когда лепестки поблекнут. Происходит это в течение часа. Затем вода переливается в другую емкость. Вся масса отжимается и процеживается.

Приготовленная в домашних условиях розовая вода разливается в бутылки и закрывается, чтобы не попадал воздух. Хранить ее лучше в темном месте. Тогда полезные качества и аромат никуда не исчезнут.

Полученное количество розовой воды залить в стерилизованную бутылку. Убрать на среднюю полочку холодильника. Жидкость может сохранить свои свойства в течение длительного времени, не теряя аромат.

Рецепты розовой воды в домашних условиях

Существует немало вариантов получения целебной воды из лепестков розы. Вот наиболее простые из них:

  1. Взять полный стакан лепестков розы, залить 1/2 литра кипятка и закрыть крышкой. Предварительно готовое сырье тщательно моется. Через 30 минут полученную смесь процедить и разлить в емкости, которые закрываются герметически.
  2. К предыдущему рецепту добавить 1-2 небольшие ложки спирта. Это увеличит срок хранения розовой воды. Лучше убрать ее в холодильник.
  3. Рецепты розовой воды из чайной розы для умывания. Для приготовления розовой воды используют лепестки четырех роз. Залить кипятком и настаивать в течение 2 часов. Процедить и хранить в холодильнике (не более 3 дней). Розовую воду можно разлить по формочкам и заморозить. Полученными кубиками следует протирать лицо. Хорошо применять ее в виде тоника для умывания.

Приготовленная вода из розовых лепестков имеет короткий срок хранения. В холодильнике она может находиться не более 7 дней.

Применение

Теперь вы знаете, как приготовить розовую воду в домашних условиях. Ниже приводятся варианты ее применения:

  • Для приготовления тоника следует смешать розовую и лавандовую воду в пропорции 3:2 и добавить несколько капель глицерина. Хранить средство в холодильнике. Тоник идеально увлажняет кожу лица.
  • К ранее приготовленному средству добавить оливковое масло. Такой тоник следует хранить в холодильнике и использовать от солнечных ожогов.
  • Натуральной розовой водой полезно умывать лицо в утреннее и вечернее время. Удобно применять ее в качестве средства для снятия макияжа.
  • Можно делать маски на основе розовой воды. Она подходит для любого типа кожного покрова.
  • Для снятия стресса и усталости в воду для ванной добавить 2 небольшие ложки розовой воды и оливкового масла. Благодаря этим ингредиентам, вода хорошо питает кожный покров. Принимая ванны с розовой водой, можно избавиться от раздражений, высыпаний и головной боли.
  • Для предотвращения солнечных ожогов кожи перед выходом на улицу распылить жидкость на открытые участки кожного покрова. Если наносить ее на пляже, то можно получить красивый загар.
  • При распаривании ногтей перед маникюром, в ванночку с водой добавить незначительное количество розового масла. Благодаря своим свойствам, средство хорошо заживляет ранки и увлажняет кутикулы.
  • Розовая вода является отличным ополаскивателя для волос.
  • На глаза человека оказывает влияние постоянная нагрузка. Что надо сделать для снижения этих проявлений? Промыть теплой водой глаза и наложить сверху ватные тампоны, смоченные в розовой воде. Необходимо полежать не менее 5-10 минут, чтобы снизить признаки воспаления и напряжения век. Хорошо зарекомендовала себя розовая вода в борьбе с конъюнктивитом.
  • Делаем ванночки для уменьшения потливости ног и снятия усталости.
  • Отлично зарекомендовала себя розовая вода и для приема внутрь. Она хорошо обволакивает кишечник, способна растворить соли в почках. Для этого розовую воду необходимо пить по 300 мл (3 раза в день). А еще она помогает при лечении ангины и воспалении десен.

Розовая вода обладает множеством полезных свойств, что позволяет использовать ее как косметическое средство, а также в качестве основного компонента для приготовления вкусных десертов и напитков.

Ссылка на основную публикацию
Похожее


© 2022 Soho. Клиника эстетической медицины, аппаратной и инъекционной косметологии. Все права защищены.
[email protected]
График работы:
ежедневно с 09:00 до 20:00

ИНН 5503262259
ОГРН 1225500018105
Лицензия Л041-01165-55/00646163
политика обработки персональных данных
ООО "СОХО МЕД"
Made on
Tilda