Арбуз является известным крупным и сочным плодом, столь любимым всеми, но его потребление возможно лишь в определенный сезон года, продолжающийся около 3-х месяцев. Арбуз обладает множеством полезных свойств, он помогает очистить организм от многих вредных соединений, но мало кому известно, что его можно использовать и в качестве косметических средств. Учитывая сезонную доступность этого удивительного плода, рекомендуется не только употреблять его в пищу, но и готовить маски для лица из арбуза, балуя кожу и обеспечивая ей необходимый уход.
Вкус спелого, сладкого, прохладного арбуза в летний зной знаком, наверное, всем. Он доставляет особое наслаждение. Но мало кто задумывается о том, что такое же наслаждение испытывает и кожа, если на нее нанести маску, приготовленную из кусочка арбуза. В летнее время кожа нуждается в особенном уходе и более интенсивном увлажнении, которое может обеспечить эта всеми любимая ягода.
В составе мякоти арбуза находится:
- Очень большое количество чистейшей воды (практически 90% от общей массы плода), благодаря чему маски из арбуза буквально оживляют дерму, напитывая ее ценной влагой.
- Значительное количество фолиевой кислоты, что помогает клеткам лучше противостоять влиянию многих негативных факторов, укрепляет их и защищает от разрушений и повреждений.
- Важный для кожи витамин А, помогающий заживлять повреждения дермы и устранять воспалительные процессы.
- Калий, без которого невозможно поддержание правильного баланса влаги в слоях дермы. Калий регулирует уровень жидкости, не позволяя жирной дерме накапливать отеки, а сухую защищает от обезвоживания.
- Значительная концентрация аскорбиновой кислоты, являющейся натуральным и очень эффективным антиоксидантом, способствующим и поддержанию оптимальной упругости кожи.
По сути, арбузные маски при их правильном применении и приготовлении способны быстро привести в порядок кожу даже при очень запущенном состоянии. Эффективность таких масок очень высока, что во многом объясняется уникальностью состава плодов, в котором находится множество натуральных природных компонентов, передающихся клеткам кожи.
Чтобы маски из арбуза приносили коже пользу, доставляли удовольствие и не причиняли вреда, необходимо соблюдать определенные простые правила.
Необходимо помнить о том, что даже самые полезные продукты при их неправильном применении и использовании без принятия во внимание особенностей организма, способны нанести вред не только внешности, но и состоянию внутренних органов и важных систем.
Чтобы маска была полезной, арбуз должен быть свежим, иметь полноценную спелость и быть полностью натуральным, то есть выращенным без применения различных химикатов и ускорителей роста. Конечно, лучше всего использовать для изготовления масок арбузы, выращенные самостоятельно на своем участке, но такое возможно далеко не всегда, поэтому при выборе плода в магазине или на рынке, необходимо учитывать временной период. Естественными сроками созревания арбузов является период времени с начала августа и до середины-конца сентября. В это время шансы на покупку качественного натурального продукта значительно увеличиваются.
Для маски требуется использовать мякоть, выбранную из центральной части плода. Его сердцевину, так как именно здесь содержится наибольшая концентрация всех ценных компонентов. Мякоть перед измельчением требуется очистить от семян, поскольку их в составе масок использовать нельзя, с ними готовят только скрабы.
Перед распределением маски по коже лица необходимо провести тест на чувствительность, так как у некоторых людей может появиться аллергия на коже от арбуза при наличии индивидуальной непереносимости плода. При наличии любой негативной реакции на коже запястья при проведении теста от подобных косметологических процедур необходимо воздержаться.
Если в составе масок не содержится веществ агрессивного действия, то время ее выдерживания на лице составляет 20 – 30 минут. Проводить процедуры можно по мере необходимости, например, при сильной сухости кожи, после длительного пребывания на солнце.
Если соблюдать эти простые правила, можно обеспечить кожу многими ценными веществами, сделав ее особенно бархатистой, нежной, увлажненной, чистой и свежей.
Свежая мякоть арбуза содержит множество ценных веществ, приносящих коже неоценимую пользу, оказывая при этом разностороннее действие. В частности, арбузные маски:
- Отлично омолаживают дерму, так как в мякоти плода содержится большая концентрация витамина С (7 грамм витамина на каждые 100 грамм спелой мякоти). Аскорбиновая кислота является натуральным антиоксидантом, очищает клетки от токсических веществ, отравляющих соединений, повышает при этом защитные функции кожи, устраняя влияние на нее свободных радикалов и блокируя их вредное воздействие. Это же вещество оказывает и стимулирующее действие на естественный синтез важных коллагеновых волокон, что позволяет поддерживать кожу в правильном тонусе и повышать уровень ее упругости. Витамин С помогает выравнивать и общий тон кожи, устраняя пигментацию и темные пятна, при этом создавая дополнительную защиту лицу от лучей ультрафиолета.
- Эффективно очищают кожу, благодаря высокому содержанию кальция, который и придает средствам выраженный эффект пилинга. Мякоть арбуза помогает в заживлении ран и прочих повреждений дермы, устраняет воспалительные процессы, способствует очищению пор от загрязнений.
- Способствуют обновлению клеток, так как мякоть арбуза отличается высоким содержанием магния, без которого невозможны процессы клеточного обновления и достаточный синтез коллагеновых волокон.
- Отлично укрепляют ткани лица, насыщая клетки железом, тем самым, повышая защитные функции, и делая дерму менее уязвимой при воздействии негативных факторов.
- Лечат кожу от патогенных элементов, угревых образований, акне и прыщей различного типа, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Для устранения воспалений и очищения лица от сального блеска, а также для уменьшения размеров прыщей и их постепенного удаления, необходимо просто протирать лицо тоником, приготовленным из мякоти спелого арбуза.
Подходят маски из мякоти арбуза для ухода за любыми типами дермы, и, по сути, считаются гипоаллергенными, поэтому если состав вызывает у организма негативную реакцию, то причина чаще всего заключается в дополнительных компонентах. Конечно, подобные средства в большинстве случаев рекомендуются женщинам с сухим типом кожи.
Вариантов арбузных масок косметологами разработано очень много, от простого рецепта, считающегося классическим вариантом средства, до весьма сложных составов, при этом из мякоти плода можно приготовить не только маски, но и другие косметические средства.
Для изготовления средства требуется взять по 100 грамм очищенной мякоти спелой сливы и сочного арбуза, приготовить из них однородное пюре, перемешать и добавить в смесь масло оливы или персика в объеме ½ чайной ложечки. Смывать средство необходимо через 20 минут, используя холодную воду. После процедуры на лицо необходимо нанести крем.
Для этого средства требуется измельчить мякоть арбуза (200 грамм) и смешать ее с ложкой домашней сметаны и взбитым желтком одного яйца. В конце вымешивания ввести в смесь ложечку муки для оптимальной густоты. Смывать такую маску спустя 15 минут, нанося крем после процедуры.
Для этого средства 200 грамм растертой в пюре мякоти арбуза требуется смешать с взбитым в пену белком одного яйца. Распределять такую маску требуется широкой кистью, нанося ее в 2 – 3 слоя. Смывать средство спустя 20 минут, а во время выдерживания рекомендуется принять горизонтальное положение и расслабиться. После процедуры на лицо нужно нанести крем.
Для изготовления средства необходимо сварить молочную манную кашу жидкой консистенции, взять ее в количестве 150 грамм и ввести в нее после охлаждения 2 полные ложки сока арбуза, растопленный мед и масло оливы по одной ложке и взбитый сырой желток. Компоненты требуется хорошо вымешать и нанести на лицо, смывая через 20 минут.
Это средство эффективно очищает кожу, устраняет прыщи и угревые образования. Для его изготовления требуется вымыть арбузные косточки, высушить их, после перемолоть в кофемолке, используя 100 грамм продукта. Добавить в полученную массу немного кефира самой низкой жирности так, чтобы получилась консистенция сметаны. Готовый скраб требуется нанести на лицо, втирая его в кожу круговыми массажными движениями, после чего оставить на 20 минут. Перед смыванием необходимо промассировать лицо еще раз. После процедуры нанести крем.
Можно приготовить из арбуза и особенный косметический лед, используемый для протирания кожи лица. Для его изготовления требуется измельчить мякоть арбуза, пропустить ее через несколько слоев марли, отжав сок, после чего добавить в него экстракт женьшеня (одну ложку на 100 мл сока). После перемешивания жидкость нужно разлить по формам для льда и отправить их на заморозку. Перед применением кубик льда требуется оставить на воздухе на 1 – 2 минуты, чтобы он слегка согрелся. Это необходимо для того, чтобы предотвратить переохлаждение верхних слоев кожи. Протирать кубиком лицо после умывания на протяжении 10 – 15 минут, после чего оставить средство на лице еще на 5 – 10 минут и смыть. После процедуры нанести крем.