Каждый человек хотя бы раз в своей жизни получал какую-либо травму, заживление которой завершилось образованием рубца. Шрамы могут появиться уже в детском возрасте, ведь дети часто разбивают локти и колени, хватают острые предметы, могут получить ожоги и прочие травмы. Конечно, от всего этого не застрахованы и взрослые. Нередко келоидный рубец может остаться и после проведения операций.
Редко какие повреждения кожи и верхних тканей тела заживают без особых последствий и образования шрамов. Как правило, многое в этом процессе зависит от возраста человека, состояния его здоровья своевременности принятия адекватных мер. В детстве ткани после повреждений восстанавливаются значительно легче и быстрее, не образуя серьезных рубцов, но с возрастом даже незначительная травма может оставить неприятный шрам.
Как правило, все рубцы, образующиеся на месте повреждений, разделяют на:
- Нормотрофические, когда поверхность шрама находится наравне с уровнем верхних слоев дермы:
- Гипертрофические, когда их поверхность выше общего уровня здоровой кожи;
- Атрофические – такие образования вогнуты внутрь тела и обычно представляют собой борозды разной глубины и протяженности;
- Келоидные. Такие шрамы не только возвышаются над здоровой кожей, но и нередко разрастаются на нее, увеличиваясь в размерах.
Именно келоидные рубцы причиняют человеку больше всего неудобств, дискомфорта и моральных страданий, так как выглядят они весьма не эстетично и всегда приковывают к себе взгляды окружающих.
Одной из наиболее неприятных особенностей этого типа рубцов является то, что они способны со временем увеличиваться в размерах, разрастаясь, и захватывая здоровые неповрежденные ткани, что придает человеку весьма неприятный вид в том случае, если шрам находится на лице или ином открытом участке тела. Поэтому люди стараются избавиться от подобных образований любыми способами, что полностью оправдано.
По сути, рубец келоидного типа представляет собой обычное образование из соединительной ткани, появляющееся на месте повреждения дермы и подлежащих тканей, но имеющее чрезмерное разрастание. Находясь на теле или лица, увеличиваясь в объемах, такие шрамы разрастаются не только над поверхностью дермы, переходя и на здоровую кожу, но и внутрь тканей, что может ограничить функции мимических мышц и даже суставов, если шрам находится в области их расположения.
Появлению этого вида рубцов подвержены все люди, независимо от половой принадлежности. Однако данные образования практически не появляются у детей, чей возраст не превышает 10-и лет, и крайне редко возникают у тех, кому больше 40 – 45 лет, что врачи связывают с возрастными особенностями организма.
До настоящего времени точные причины образования келоидных рубцов и их развития не установлены, однако специалисты предполагают, что в основе этого механизма лежит нарушение процессов наращивания соединительной ткани, закрывающей повреждение. Если к нанесенной ране присоединяется инфекция, то ситуация может значительно осложниться, в результате чего и происходит сбой естественных процессов, и соединительная ткань начинает расти практически бесконтрольно, из-за чего размеры келоидного рубца могут значительно превысить размеры самой травмы.
Внешне рубцы келоидного типа значительно выступают над уровнем здоровой кожи, нередко захватывая пространство около заросшего повреждения. Цвет рубцов чаще всего темный, фиолетово-красный или синеватый, багровый, малиново-красный. Формирование образования происходит в несколько стадий:
- Эпителизация – образование эпителиальных тканей. Через 2 – 3 недели после получения раны, происходит образование выпуклого рубца, болезненного при касании.
- Набухание – на протяжении следующего месяца новые ткани уплотняются, боль уходит, а рубец становится красным.
- Уплотнение – рубец зарастает соединительной тканью, из-за чего появляются очень плотные участки.
- Размягчение – постепенно образовавшийся рубец начинает бледнеть и становится мягче, подвижнее, но при этом приобретает болезненность при пальпации.
Если келоидные рубцы занимают значительные поверхности кожи, они могут ограничивать подвижность суставов, тканей мышц. Такие образования со временем не уменьшаются, а наоборот, увеличиваются, приобретая большие размеры. Они не исчезают сами по себе, от них невозможно избавиться путем нанесения мазей или средств народной медицины.
Предрасполагающими факторами образования таких рубцов при получении ран и травм принято считать:
- Наличие генетической предрасположенности;
- Нарушения в функционировании системы гормонов;
- Неправильное составление краев раны при ее ушивании или наложении повязки;
- Присоединение инфекции, вызвавшей нагноение;
- Слабость иммунной системы;
- Чрезмерное натяжение кожи вокруг раны.
Чтобы правильно выбрать вариант лечения или удаления келоидного рубца, необходимо определить его тип и особенности, что зависит от некоторого временного периода, в течение которого соединительная ткань активно разрасталась.
К категории молодых келоидных рубцов можно отнести образования, возраст которых меньше 5-и лет. Их поверхность гладкая, имеет красный цвет разной интенсивности, при этом ткани рубца могут достаточно активно разрастаться.
Если рубцу более 5-и лет, он имеет морщинистую поверхность и достаточно бледный цвет, его относят к застарелым образованиям. Как правило, рост таких келоидов прекращен.
Также рубцы этого типа можно разделить на ложные и истинные. При этом истинными называют образования, появляющиеся в области плеча в верхней трети, на коже груди. Их образование, как правило, происходит спонтанно. Келоид ложного типа может образоваться после получения травмы в любом месте тела.
Наиболее действенным способом избавления от рубцов келоидного типа является их удаление хирургическим путем. В процессе операции хирург производит иссечение разросшейся рубцовой ткани, полностью или частично, после чего ушивает рану или запаивает лазером. При правильном проведении такой операции вместо большого и безобразного шрама появляется тонкий небольшой рубец, который в дальнейшем можно будет сделать менее заметным или разгладить с помощью иных методов.
Лечение небольших шрамов можно проводить медикаментозными средствами, например, путем введения в рубцовую ткань кортикостероидных инъекций. Интервал между такими процедурами должен составлять не меньше 4-х недель. В этом случае фибробласты начинают контролировать синтез волокон коллагена, что приводит к рассасыванию рубца. Количество инъекций при таком лечении определяет доктор.
Чтобы повысить иммунитет, ежедневно пациенту вкалывают интерферон, непосредственно в ткани рубца. Терапия продолжается около 3-х недель, после чего средство вводится дважды в неделю на протяжении 3-х месяцев.
Очень часто используются и особые препараты, в основе которых находятся специальные ферменты. Их действие направлено на расщепление в рубцовой ткани гиалуроновой кислоты, являющейся связывающим материалом. В зависимости от выраженности рубца и его размеров, может потребоваться от 5-и до 20-и введений препарата.
В прежние десятилетия для предотвращения разрастания рубца пациенту на область повреждения накладывали повязку сдавливающего действия. Если возраст рубца не более одного года, то подобный метод позволяет предотвращать развитие и распространение келоида. Но здесь есть и существенный недостаток, заключающийся в том, что носить такую повязку требуется круглосуточно и не менее года.
Если к образованию подобных рубцов есть предрасположенность на генетическом уровне, рекомендуется принимать меры сразу же после того, как в ране пройдут процессы первичного заживления. Обычно для этой цели используют специальный пластырь из силикона с лекарственными добавками или гель, при нанесении которого на поверхности образуется особая пленка. Менять такой пластырь требуется каждые 24 часа, при этом курс терапии может составлять от 3-х до 18-и месяцев.
Неплохие результаты показывает и применение ультразвука. Суть процедуры заключается в том, что на область имеющегося рубца наносятся сильнодействующие средства в виде гелей или мазей, в основе которых находятся ферменты, например, Лиотон или Контрактубекс, после чего проводится процедура ультразвуковой терапии. Цель такой обработки заключается в ускорении проникновения целебных компонентов в ткани и проталкивание их на максимально возможную глубину. В качестве альтернативы метода можно использовать фонофорез или электрофорез.
Нередко при лечении рубцов применяют и различные типы лазеров. С их помощью можно не только удалить шрам, склеив здоровые ткани, но и испарить его верхние слои. После проведения нескольких обработок даже грубые келоиды заметно сглаживаются. Другой тип лазера склеивает капилляры внутри рубца, нарушая при этом питание клеток, в результате чего рост образования прекращается, и его поверхность постепенно сглаживается. Часто прибегают и к проведению лазерной шлифовки поверхности рубца, но при этом рекомендуется одновременно проводить и гормонотерапию, чтобы избежать дальнейшего рецидива. Если келоидные рубцы молодые и их возраст не более года, то для их удаления можно применять криотерапию. В этом случае на область рубца накладываются особенные аппликации с жидким азотом, не более чем на 5 – 13 секунд, которых достаточно для омертвения рубцовой ткани.