Грейпфрут является одним из известных представителей семейства цитрусовых, имеющих крупные размеры. Диаметр этого плода иногда составляет около 15-и см. Во многом этот фрукт похож на апельсин, но при этом имеет более сочную и кислую мякоть, цвет которой может иметь разные оттенки, от светло-лимонного до рубиново-красного, что, как правило, зависит от сорта. Применяется этот фрукт в качестве витаминного продукта питания, в кулинарии для приготовления различных блюд и соусов, а также в косметологии, в том числе и в домашней. Многие используют грейпфрут от прыщей, в качестве ингредиента питательных и увлажняющих масок, и прочих средств, помогающих устранять разные проблемы с кожей.
Многие целители и ученые называют грейпфрут настоящим природным сокровищем, способным обеспечить организм человека множеством полезных веществ, поскольку его состав во многом уникален. При употреблении плода в пищу можно избавиться от многих заболеваний и укрепить иммунную систему, а при нанесении средств на его основе на кожу удается быстро активизировать многие естественные клеточные процессы, возвращая эпидермису здоровье и чистоту.
В составе грейпфрута содержится большое количество:
- Горького гликозида нарингина;
- Витамина А (ретинола), необходимого для полноценного увлажнения;
- Лимонной кислоты;
- Витамина В1 (тиамина);
- Пектиновых веществ;
- Натуральных эфирных масел;
- Сахаров в полезной форме;
- Витамина В6 (пиридоксина);
- Витамина С (аскорбиновой кислоты);
- Витамина В2 (рибофлавина);
- Витамина В9, известного как фолиевая кислота, необходимая для правильного роста клеток и сохранения их здоровья;
- Витамина РР (ниацина);
- Калия;
- Железа;
- Фосфора;
- Магния;
- Кальция.
Каждое вещество в составе плода имеет свои уникальные действия, столь важные для состояния кожи и здоровья организма в целом. Кислоты оказывают выраженное дезинфицирующее действие, помогают устранять воспаления, витамины обеспечивают клеткам правильное питание и увлажнение, а микроэлементы усиливают активность естественных биологических процессов.
Многие полагают, что грейпфрут объединяет в себе пользу апельсина и лимона, поскольку был получен путем скрещивания именно этих плодов. Но на самом деле грейпфрут лишь похож на апельсин и не имеет к нему никакого отношения, так как был получен путем скрещивания лимона с другим очень крупным цитрусовым фруктом, называемым помело.
Грейпфрут для кожи лица очень полезен. Поскольку в составе плода находится множество важных компонентов в достаточно большом количестве, маски на его основе способны оказать благотворное влияние на кожу любого типа, помогая при этом устранять разные косметологические проблемы даже в том случае, когда состояние кожи сильно запущено. Определенное действие масок из грейпфрута для лица обеспечивается свойствами отдельных компонентов, в частности:
- Гликозид оказывает благотворное влияние на состояние сосудов крови, укрепляя их стенки и предотвращая образование купероза.
- Лимонная кислота, содержащаяся в мякоти плода в большом количестве, помогает не только дезинфицировать кожу, но и обладает отбеливающим действием, а потому подобные средства очень эффективны против веснушек и пигментных пятен.
- Пектиновые вещества помогают эффективно омолаживать кожу, устраняя с ее поверхности морщинки и прочие неровности, повышая упругость и тонус.
- Эфирное масло, содержащееся в грейпфруте в большом количестве, отлично успокаивает кожу, снимая раздражение и устраняя воспалительные процессы, а также следы усталости.
Кроме этого, маски на основе грейпфрута:
- Эффективно устраняют прыщи и угревые элементы, оказывая очищающее и противовоспалительное действие, а также избавляя кожу от патогенных микроорганизмов во всех ее слоях.
- Устраняют сухость кожи, избавляют от шелушения эпидермиса и его истончения, особенно в том случае, если в состав маски добавлены жирные компоненты, обладающие смягчающим действием.
- Приводят в норму работу сальных желез, устраняя с поверхности кожи жирный блеск, при этом сужают расширенные поры, предотвращая их загрязнение.
- Разглаживают рубцы, мелкие шрамы и растяжки.
- Способствуют ускорению процессов естественной клеточной регенерации.
- Улучшают дыхание клеток.
- Повышают защитные свойства кожи и ее противостояние воздействию вредных внешних факторов.
- Способствуют ускорению обменных процессов.
- Выравнивают цвет лица, делая его более здоровым и свежим.
- Заживляют ранки, царапины, растяжки и прочие повреждения кожи, без образования рубцов и шрамов.
Правильное и регулярное применение масок из грейпфрута способно обеспечить коже полноценный уход и поддержание чистоты, сохраняя молодость, чистоту и свежесть кожи на длительный срок.
Важно помнить о том, что в соке грейпфрута содержится большое количество кислот, которые при неправильном использовании могут причинить коже вред. Поэтому не следует нарушать рецептуру масок и прочих препаратов, а также превышать время проведения процедуры с целью повышения эффективности воздействия.
Кроме этого, грейпфрут, как и прочие цитрусовые фрукты, относится к аллергенным продуктам, поэтому при его использовании для приготовления косметических средств следует проявить осторожность и обязательно провести тест на выявление возможной чувствительности. Тест рекомендуется провести даже в том случае, если при употреблении фрукта в пищу аллергической реакции не возникает.
Также из-за высокого содержания кислот и прочих компонентов, необходимо проявить осторожность при нанесении масок на сухую и истонченную кожу, помня о том, что в данном случае в состав таких средств нужно обязательно включить жирные компоненты для смягчения и питания эпидермиса. Это же относит и к коже чувствительного типа.
Не следует наносить маски из грейпфрута на кожу, при наличии на ее поверхности свежих повреждений, царапин и незатянувшихся ранок.
Для того, что кожа получила от маски максимально эффективную пользу, необходимо использовать спелый плод, который следует правильно выбрать. Кожура плода должна быть ровной, гладкой, без морщинок и складок, а также без следов увядания. На ощупь кожура должна быть упругой и крепкой, а также источать характерный аромат при осмотре.
Цвет кожуры особого значения не имеет, поскольку не является показателем спелости плода. Окраска кожуры грейпфрута в основном зависит от его сорта, и потому может быть желтой, оранжевой, слегка зеленоватой и даже розовой.
Важно взвесить грейпфрут на руке. Плод должен быть тяжелым и увесистым. Легкий фрукт не будет иметь достаточной сочности и не принесет особой пользы, поскольку малый вес обычно указывает на незрелость плода.
Не следует покупать и грейпфруты, на кожуре которых имеются следы повреждений, гнили, а также царапины и порезы, поскольку при нарушении целостности кожуры в нее могут проникнуть патогенные микроорганизмы, жизнедеятельность которых станет причиной скопления внутри плода токсических веществ. В этом случае вместо ожидаемой пользы при применении масок можно нанести коже вред.
Как правило, в составе масок используется сок грейпфрута, который необходимо выжать из плода непосредственно перед смешиванием с другими компонентами. Сок можно заменить размятой мякотью, для чего следует взять дольку плода, очистить ее от оболочки (перегородок) и быстро размять в мисочке с помощью деревянной или пластиковой лопатки.
Не нужно для измельчения мякоти использовать блендер и прочие металлические предметы, поскольку при контакте с металлом происходит разрушение витамина С и других важных веществ, при этом их место могут занять вредные токсические соединения. При использовании блендера, кроме этого, происходит нагревание продукта, что является дополнительным фактором разрушения полезных и важных элементов.
Мед, натуральные масла, молоко и прочие жидкости перед смешиванием масок рекомендуется прогревать на водяной бане до очень теплого состояния, примерно до 60-и градусов. Но здесь важно учесть и то, что если в состав определенного рецепта входят свежие яйца (белок или желток), то температура остальных компонентов не должна превышать 35-и градусов.
Любое натуральное масло, указанное в рецептуре, должно быть необработанным, то есть нерафинированным и недезодорированным. Лучше всего использовать натуральное масло оливы.
Если после смешивания всех указанных ингредиентов консистенция средства остается жидкой, следует добавить немного муки (овсяной или пшеничной) для получения нужной густоты и предотвращения стекания состава с поверхности кожи. При слишком густой консистенции рекомендуется добавить немного свежего грейпфрутового сока.
Перед нанесением готовых масок кожу лица необходимо правильно подготовить. Для этого следует тщательно умыться с привычным средством, удаляя при этом с поверхности кожи различные загрязнения и следы декоративной косметики. После этого на кожу рекомендуется нанести скраб для очищения пор от загрязнений и мертвых клеток. После его смывания лицо следует распарить над отваром целебных растений или горячей водой с добавлением эфирного масла цитрусовых фруктов.
Наносить маски на основе грейпфрута необходимо сразу же после их приготовления. Хранению подобные средства не подлежат, поэтому рекомендуется готовить разовую порцию смеси. Наносить состав на кожу следует по массажным линиям, по направлению снизу-вверх, начиная от подбородка и продвигаясь к области лба. Проводить процедуру лучше всего перед сном, примерно за 30 – 40 минут, поскольку после нанесения таких масок не следует выходить на улицу в течение часа, а лучше – нескольких часов.
После нанесения маски рекомендуется прилечь и спокойно полежать на протяжении всего времени выдерживания, расслабившись, избегая при этом любых мимических движений. Если не соблюдать это правило, то после процедуры на коже могут образоваться морщины.
Время выдерживания маски на лице обычно составляет 15 минут. В случае если кожа сухая или относится к чувствительному типу, то время процедуры составляет не более 10-и минут. После смывания прохладной водой на кожу нужно нанести увлажняющий крем.
Проводить процедуру рекомендуется дважды в неделю в том случае, если кожа проблемная и очень жирная, и раз в неделю – если кожа сухая. Курс терапии, как правило, составляет от 7-и до 15-и процедур.
Рецепты масок на основе этого компонента достаточно разнообразны.
Чтобы устранить с поверхности кожи жирный блеск и нормализовать работу сальных желез, сок грейпфрута рекомендуется смешивать с мукой (овсяной или пшеничной), равномерно распределяя маску по поверхности лица. Чтобы избавиться от прыщей ложку размятой мякоти плода следует смешать с 2-я ложками кислого молока. Такую смесь рекомендуется немного настоять, оставив на полчаса в холодильнике.
При жирной коже, на которой имеется большое количество расширенных пор, косметологи рекомендуют использовать свежий сок грейпфрута для ежедневного протирания кожи. Для этого можно смочить в соке ватный диск или протереть поверхность лица долькой (кружком) плода.
При нормальной и комбинированной коже большое значение имеет правильное питание клеток. Для чего можно приготовить маску из ложки размятой мякоти грейпфрута, одного свежего желтка и ложки сметаны.
Для тонизирования кожи подойдет маска из овсяной муки, сока грейпфрута в количестве 3-х ложек и измельченной зелени петрушки (3 ложки).
При сухой коже лица важно помнить о необходимости полноценного увлажнения. Для этого можно использовать маску из ложки сока грейпфрута, смешанного с равным количеством жидкого меда и взбитым свежим желтком.
Для устранения с поверхности мертвых клеток и шелушения можно смешать сок грейпфрута в количестве одной ложки с ложкой масла оливы и таким же количеством свежей сметаны, после чего к смеси добавить 20 грамм раскрошенного мякиша черного хлеба и один взбитый желток.
Для отбеливания кожи и устранения пигментации, в том числе и веснушек, можно использовать сок плода в чистом виде, смочив в нем тканевую салфетку и наложив на подготовленную кожу лица. Для этой же цели сок плода в количестве 3-х ложек можно смешать с ложкой дрожжей, дав смеси настояться на водяной бане в течение нескольких минут. Для омоложения и эффективного очищения кожи сок грейпфрута рекомендуется смешивать с рисовой мукой, добавляя в состав, свежую сметану или оливковое масло.